+7 (495) 231-23-99 Телефон в Москве
+7 (800) 333-87-46 Бесплатно по всей России
Домашняя коллекция
1/3 жизни вы проводите в постели
Обратный звонок

На данный момент Ваша корзина пуста

Как выбрать ортопедический матрас?

Распространенная ситуация – во время визита в мебельный магазин покупатель уделяет много времени выбору мягкой мебели или кухонного гарнитура, долго взвешивая все «за» и «против». В сравнении с мебелью, выбору такой вещи, как матрас, уделяется едва ли не меньше минуты.

Разумеется, мебель – долгосрочная покупка, к которой нужно подойти со всей серьезностью. На диване вы сидите или лежите пару часов, когда отдыхаете после работы. На кухне вы заняты приготовлением пищи. Между тем, будучи дома, больше всего времени мы проводим не на кухне и не на диване. Основное время, проведенное нами дома, мы проводим на кровати, во время ночного сна.

Если выбор дивана или корпусной мебели будет неудачным, это будет вызывать у вас раздражение и дискомфорт. Если мы выберете «неправильный» матрас, это негативно скажется на вашем здоровье. Именно по этой причине к выбору матраса необходимо подойти со всей ответственностью. 



Матрас Patriot Cocos 625



Парадоксы российского рынка «ортопедических» матрасов


Сразу нужно отметить, что такое понятие, как «ортопедический матрас» используется только у нас. В любой другой стране мира производители употребляют такое определение, как «ортопедический эффект». Этот эффект может быть сильным или незначительным, либо ее вообще может не быть. В России в этом плане все категорично. «Наши люди» хотят именно «ортопедический матрас» - не больше, не меньше.

Мало кому из покупателей придет в голову разбираться в определениях. Такая постановка вопроса закономерно приводит к тому, что ему продают то, что он и хотел - настоящий «ортопедический матрас». В большинстве магазинов продавцы заранее пресекают любое вольнодумство, сразу заявляя, что у них – все матрасы ортопедические. Лишь самые скромные из них могут честно сказать, что матрас имеет ортопедический эффект, причем мало кто может пояснить, в чем он конкретно заключается.

Многие зарубежные производители, быстро уяснив какую выгоду можно извлечь из наивности нашего покупателя, уже давно снабжают свои матрасы наклейками с гордым «Ortopedica», либо «Superortopedica». Началось все с того, что российские мебельщики начали заказывать «ортопедические» матрасы и при этом не могли ответить на вопрос, что они под этим понимают. Клиент всегда прав – даже тогда, когда он не прав.

Что же представляет собой ортопедический эффект? Сразу нужно отметить, что ортопедия – это понятие из хирургии, а не из области производства мебели и аксессуаров к ней. Матрас не способен лечить искривление позвоночника или какие-либо другие проблемы со спиной, зато может помочь снять нагрузку с позвоночника, обеспечить комфортный отдых, снять скопившееся напряжение.

Повторяя все изгибы тела, матрас берет на себя нагрузку, позволяет позвоночнику находится в естественном для него положении. Если матрас будет слишком мягким, позвоночник будет «провисать». Если слишком жестким – давление на позвоночник будет слишком большим. Для того чтобы матрас повторял бы все контуры тела, нужно, чтобы нагрузка на него распределялась равномерно. Рассмотрим предложения матрасов с подобным анатомическим», эффектом которые имеются на данный момент.



Матрас Patriot HR 625



Пружинные и латексные матрасы: особенности выбора


Сегодня рынок матрасов представлен широким разнообразием моделей, всевозможных форм, расцветок и вариантов исполнения. Удобный и качественно изготовленный матрас обеспечивает крепкий сон (который, как известно, составляет около трети нашей жизни). Ортопедические матрасы отличаются от остальных повышенными требованиями, предъявляемыми к качеству их изготовления. Ведь так называемый ортопедический матрас нужен не только для создания комфортной обстановки для сна, но и для уменьшения нагрузок на позвоночник и улучшения кровоснабжения различных частей тела. Поэтому к выбору матраса с подобным эффектом следует подходить особо придирчиво.

Ортопедические матрасы бывают двух видов: традиционные пружинные и более современные латексные. Рассмотрим подробнее эти разновидности.



Пружинные ортопедические матрасы:  конструкция и особенности


Эта разновидность матрасов является более распространённой в силу давно налаженного технологического процесса изготовления. Благодаря такой распространённости, пружинные матрасы стоят дешевле латексных.

Конструкция пружинного блока

Как следует из названия, пружинные матрасы в основе своей имеют так называемые пружинные блоки. Традиционный пружинный блок изготавливается из пружин «боннель». В профиль такая пружина выглядит как два конуса, один из которых своей вершиной опирается на вершину другого. Число витков в пружинах такого типа обычно не превышает пяти.

Именно от качества изготовления пружин зависит то, как долго прослужит вам матрас. Изготовленные из некачественной стали пружины в скором времени потеряют упругость, а то и вовсе лопнут, омрачив ваш спокойный сон.

В последнее время для изготовления пружинных матрасов применяют так называемые карманные пружины. Они представляют собой обычные цилиндрические пружины, на которые надевается тканевый мешочек. После этого мешочки сшиваются в большие блоки. При этом непосредственный контакт между пружинами отсутствует. За счёт такого способа скрепления пропадает основной раздражитель – скрип матраса.


Ортопедический матрас ОПТИМА.jpg




Пружины карманного типа более плотно располагаются внутри матраса за счёт более компактной цилиндрической формы, вследствие чего матрас не «волнит». Повышается также и точечная эластичность матраса (особенность изделия, характеризующая его способность принимать форму тела лежащего на нём человека). От точечной эластичности зависит, насколько хорошей будет поддержка вашего позвоночника во время отдыха. Для усиления ортопедического эффекта в пружинных матрасах могут использоваться пружины различной жёсткости для разных участков тела.

Настилочный слой

Пружинный блок после сборки покрывается настилочным материалом, который не даёт жёстким пружинам впиваться в обивку матраса изнутри. Также настилочный материал предназначен для равномерного распределения давления пружин на тело. Раньше единственным материалом для изготовления настила служила мешковина, сшитая в несколько слоёв. А некоторые производители матрасов умудряются использовать её и сегодня.

Само собой разумеется, что качество такого настила оставляет желать лучшего и не идёт ни в какое сравнение с более современными материалами. Более продвинутые фирмы-изготовители в качестве настилочного материала используют спанбонд, отличающийся высокой прочностью, или жёсткий термопрессованный войлок (как сам по себе, так и в сочетании с предыдущим материалом).



Жаккардовый чехол (100 гр. холлкона.) /Искусственный латекс 1,5 см /Кокосовая койра 1 см /Термовойлок /Независимый блок TFK (512 пруж./1 сп. место) /Термовойлок /Искусственный латекс 1,5 см /Жаккардовый чехол (100 гр. холлкона.) Гарантия, мес.:	36Жесткость:	Средняя/Умеренно мягкаяВысота, см:	19Основа матраса:	Независимый блок TFK (512 пруж./1 сп. место)Максимальная нагрузка на 1 сп. место, кг.:	110Чехол (ткань и стежка):	Жаккардовый чехол (Classic), стег. на 100 гр. холлконаВакуумная упаковка:	Нет



Матрасы из поролона, ватина, конского волоса и кокоса


Следующий за настилочным материалом слой – наполнитель. Изготавливается из более мягкого материала, чем настил и предназначен для более тонкой регуляции жёсткости ортопедического матраса. Как и настилочный материал, равномерно распределяет давление пружин на тело. Для изготовления этого слоя чаще всего используется поролон, обладающий хорошими характеристиками упругости и эластичности. Это верно только для качественного поролона с высокой плотностью. Если производитель матрасов пожадничал и использовал низкокачественный поролон – будьте готовы к тому, что в скором времени он продавится и начнёт крошиться. Поролон является не очень хорошим материалом для наполнения матраса за счёт своей высокой гигроскопичности. Если на такой матрас попадёт вода, высушить его будет не так-то просто.

Кроме поролона для слоя наполнителя используют ватин (материал с низкой упругостью и предрасположенностью к скатыванию; используется в дешёвых матрасах), конский волос (один из лучших материалов для наполнителя; может быть причиной аллергии) или койра (волокнистый материал, изготавливаемый из кокосовых орехов).

Варианты обивки матраса

Наконец, последним слоем матраса является обивка. Самым лучшим (и, как следствие, самым дорогим) материалом для изготовления обивки признаны жаккардовые ткани (название происходит от фамилии изобретателя ткацкого станка, Жозефа Мари Жаккара), отличающиеся от остальных высокой плотностью и прочностью. Материалом для жаккардовых тканей могут служить как хлопчатобумажные, так и синтетические нити. Выбор того или иного материала зависит от ваших личных предпочтений: синтетическая ткань долговечнее, а хлопчатобумажная – более приятная на ощупь. Однако покупать матрас с чисто синтетической обивкой не рекомендуется – спать на нём вам будет не очень комфортно. Самым хорошим соотношением хлопка и синтетики в ткани обивки считается 60/40.

Самым неудачным материалом для изготовления обивки матрасов признан флок, обладающий высокой степенью непромокаемости. Это качество флока может сослужить вам плохую службу, значительно затруднив просушку матраса.

Обивка крепится к основе матраса различными способами. Чаще всего её простёгивают вместе с дополнительным слоем ткани, изготовленным из мягких материалов, например, из синтепона. Если слой наполнителя сделан из неплотного материала, то наряду с обивкой простёгивается и он. Также обивка может крепиться к матрасу на пуговицы. Такое крепление отличается меньшей надёжностью, так как обивка может смещаться, увлекая за собой нижележащие слои. Вследствие таких «миграций» значительно снижается качество матраса и качество вашего сна.



Беспружинные матрасы серии Smart.jpg



Латексные ортопедические матрасы


В своём естественном виде латекс был открыт ещё во времена цивилизации индейцев, широко использовавших его в быту. Представляет собой сок некоторых растений, в частности, южноамериканского дерева гевеи. При застывании этот сок превращается в упругий резиноподобный материал.

Натуральный и искусственный латекс: отличия

Для изготовления латексных ортопедических матрасов застывший естественным образом латекс непригоден, так как в нём отсутствует необходимая пористая структура. Для создания микроскопических пор жидкий латекс особым образом вспенивают. Когда он застывает, эти поры сохраняются в виде крошечных воздушных пузырьков. За их счёт обеспечивается хорошая упругость материала и его способность «дышать». Матрасы, изготовленные из натурального латекса, гораздо удобнее и долговечнее своих пружинных аналогов. К сожалению, стоимость таких матрасов по-прежнему остаётся высокой – натуральный латексный ортопедический матрас может стоить до полутора тысяч долларов.


Латексный матрас ORGANIK_BIO.jpg




Чтобы сделать цену латексных матрасов более привлекательной, для их изготовления используется искусственный латекс, получаемый с помощью химических реакций. Процесс изготовления листов искусственного латекса такой же, как и у натурального аналога – насыщение жидкого материала воздухом с последующим застыванием.

Для изготовления самых качественных матрасов используется искусственный латекс с неравномерной жёсткостью. Для создания более мягких участков в листе латекса проделывают отверстия большего диаметра, чем в зонах с повышенной жёсткостью. За счёт переменной жёсткости достигается максимальный ортопедический эффект.

Латекс может применяться как сам по себе, так и в сочетании с другими материалами (например, для создания матрасов с разной жёсткостью лицевой и изнаночной стороны). В таких матрасах латекс используется как основа, а другой материал служит дополнением, скажем, в качестве добавочной прослойки.




Состав матраса: 1. Жаккардовый чехол Optimal (2 см Иск. Латекса + 100 гр. холлкона.) 2. Кокосовая койра 1 см3. Войлок4. Независимый блок TFK (512 пруж./1 сп. место) 5. Войлок6. Жаккардовый чехол Optimal (2 см Иск. Латекса + 100 гр. холлкона.)




Как могут обманывать производители матрасов?


Бывает и так, что недобросовестный производитель, стремясь увеличить выручку от реализации продукции, использует для изготовления матрасов низкокачественные материалы или каким-то образом уменьшает расход материала на изготовление матраса. Но кто предупреждён – тот вооружён, следовательно, попасться на удочку хитрого поставщика вам будет сложнее.

Махинации с пружинами

Прежде всего, производитель будет стремиться сэкономить на количестве материала, используемого для пружин. Существуют пружины «боннель» с четырьмя витками вместо пяти. Такие пружины стоят дешевле, а, следовательно, разница в цене идёт в карман производителя. Использование таких пружин в изготовлении матраса лишает его гордого звания ортопедического, потому что пружины с четырьмя витками недостаточно упругие. За счёт меньшего количества витков толщина таких матрасов визуально и фактически меньше.

Чем тоньше матрас – тем больше вероятность, что в нём стоят блоки из пружин с меньшим количеством витков. Оптимальная толщина матраса составляет 17–18 сантиметров. Следует учесть, что дополнительная толщина изделия может обеспечиваться добавочными слоями наполнителя. Чтобы проверить это, слегка сожмите матрас, пока не почувствуете, что пружина начала сопротивляться вашему нажатию. В этот момент толщина матраса должна составлять от 15 сантиметров.

Ещё один способ количественной экономии – сборка пружинных блоков с меньшим количеством пружин на единицу площади. Оптимальным количеством является одна пружина на 10 сантиметров длины или ширины матраса. Недобросовестные производители экономят на каждом метре по одной пружине, увеличивая за счёт этого количество готовых некачественных изделий. Чтобы защититься от такой «экономии» при покупке матраса, проверьте матрас нажатием на него в разных местах – его поверхность должна быть упругой и плотной. Хорошей проверкой на качество пружинного блока будет установка матраса в вертикальное положение, коротким ребром на пол. Если матрас сильно прогибается под тяжестью своего веса – скорее всего, вам пытаются продать некачественное изделие.

Стоимость пружинных блоков может снижаться за счёт использования ручной сборки. Такая сборка является низкокачественной и не обеспечивает достаточно прочного скрепления пружин внутри блока. Спустя некоторое время такие соединения заметно ослабляются и разбалтываются. Как следствие, страдают ортопедические качества изделия. Больше всего удручает тот факт, что на момент покупки проверить качество сборки пружинного блока практически не представляется возможным без причинения ущерба матрасу.

Низкое качество материала наполнителя

Чаще всего для изготовления слоя наполнителя используется поролон. Низкокачественный поролон вначале абсолютно неотличим от высококачественного. Но спустя некоторое время вы отлично почувствуете разницу – наполнитель начнёт продавливаться и сплющиваться, а после и вовсе превратится в труху. Внешне это будет выглядеть как уродливая вмятина. Без вскрытия матраса при покупке проверить качество поролонового наполнителя невозможно. Единственный совет, который можно дать в этом случае: не покупайте дешёвые изделия. Вряд ли вам попадётся качественный матрас за низкую цену.

Как упоминалось ранее, одним из худших наполнителей для матраса является ватин. Часто он преподносится как более экологичная альтернатива поролоновым наполнителям. Как правило, слой ватина обладает нулевой упругостью. А спустя некоторое время он «порадует» вас образованием комков под слоем обивки.

Если в качестве наполнителя матраса используется качественная койра, это сильно сказывается на цене готового изделия. Поэтому если вам предлагают купить дешёвый матрас с наполнителем из койры, будьте бдительны – вероятнее всего, качество такого материала будет очень низким. Некачественный слой койры может вызывать аллергические реакции, так как для его изготовления применяется клей на основе фенола. Через некоторое время склеенный таким образом наполнитель начнёт рассыпаться на отдельные волокна и ощутимо покалывать вас через обивку во время отдыха.

Некачественный материал обивки

Изготовленная из низкокачественного материала обивка крайне негативно сказывается на общем качестве вашего сна. Довольно часто под видом жаккардовой ткани вам могут попытаться продать более слабый материал, внешне неотличимый от качественного. Со временем такая обивка растянется или протрётся. В особо запущенных случаях она попросту может порваться, даже от небольшого усилия.

Ещё одним признаком, свидетельствующим о низком качестве обивки, является её электризация от трения. При покупке матраса не стесняйтесь потереть или немного растянуть ткань обивки. Если вы ощутили покалывание или увидели вставший дыбом ворс, значит, этот материал легко электризуется и от покупки такого матраса лучше воздержаться.

Отсутствие стёжки

Последствия от такой экономии будут весьма печальными – внешнее покрытие матраса попросту не держится на месте и смещается при малейшем воздействии. Проверяя наличие стёжки, обратите внимание на размер ячеек – они не должны быть слишком крупными. Также следует проверить саму строчку на наличие пропусков.

Одинаковое название для нескольких моделей

Иногда недобросовестные производители матрасов называют модели своей продукции точно так же, как и производители более высококачественных изделий. В итоге, увидев разный ценник на двух матрасах с одинаковыми названиями, покупатель будет введён в заблуждение и вряд ли удосужится уточнить, в чём разница между ними. Такая путаница происходит из-за отсутствия единых стандартов на производство матрасов. Как следствие, фирма-производитель вольна называть категории и модели своих изделий, как только ей заблагорассудится.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного матраса, задайте продавцу-консультанту несколько вопросов, касающихся составных частей матраса, например, спросите о количестве витков в пружинах и плотности пружин на квадратный метр. Будет полезным узнать о том, какой материал использовался для изготовления различных слоёв матраса (настил, наполнитель, обивка), каков состав материала, кем он изготовлен. Обязательно проверьте наличие стёжки на матрасе. Также будет нелишним узнать о наличии в комплекте съёмного чехла для матраса.






Возврат к списку

 
Логин (E-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Магазины

Москва, Варшавское Шоссе 26, стр. 5,7,8


Москва, ул. Нижегородская, д. 2, корп. 1


Сотрудничество

Бельпостель приглашает к сотрудничеству архитектурные и дизайнерские бюро, дизайн-студии, а также частных дизайнеров и архитекторов.

Мы ищем новых партнеров и готовы предложить Вам домашний текстиль высокого качества и различных направлений.

По вопросам оптовых поставок пишите на электронную почту. Будем рады видеть Вас в числе наших партнеров!

Наши партнеры
ЭКО ТКАНИ
Программы
скидок
РАДУГА СКИДОК
МТС
Tele2
Карта РСБ
Скидка 15% на продукцию БЕЛЬПОСТЕЛЬ  владельцам карт  Touch Bank
Обратный звонок
Заказать обратный звонок

На данный момент Ваша корзина пуста