logo
1/3 жизни вы проводите в постели
Заказ по телефону
+7 (495) 231-23-99

Звонок бесплатный
+7 (800) 333-87-46

Виды тканей для постельного белья


Достижение высот в мире текстиля, требует от производителя соответствия основным общепринятым критериям успеха - качество полотна, актуальность его дизайна и общая функциональность. Таким широким разнообразиям швейные изделия могут похвастаться благодаря специфике исходного сырья материала и характерным особенностям ткацких переплетений, которые отличают ткани по внешнему виду, их структуре и общим свойствам. Эта статья поможет грамотно систематизировать всю информацию о ее разновидностях и отличительных чертах каждой. Ежедневно сталкиваясь с продуктом ткацкой промышленности, нам непременно нужно представление о том, с чем имеем дело.

По своему происхождению тканевые волокна классифицируются на две большие категории: натуральные и химические. Волокна первой группы изготовляются из сырья натурального происхождения, такого как: лён, хлопок, шерсть, конопля и др. Химические, в свою очередь, также подразделяются на искусственные и синтетические. Не смотря, на однородность этих понятий, в этой области у них несходное значение. Искусственной материл может брать свое начало из веществ как органической природы, так и нет. Примером могут послужить ацетат, ткани с внедренной металлической нитью, вискоза и др. К синтетике относят полиэстеровые, полиамидные, полипропиленовые и поливиниловые ткани. Плетутся они из полимерных нитей, широко распространенных не только в текстильной промышленности.

Выбранный тип ткацкого переплетения влияет на характер строения ткани, образуя такие ее особенности, вроде блеска и длины ворса. Полотняное, саржевое и сатиновое - являются самыми главными и простыми видами переплетения. Другие виды называются производными, то есть являются результатом незначительных изменений в их технологии, комбинированный вид образуется на основе главного и производного.

Цвета тканей также имеют классификацию, подразделяясь на однотонные гладкокрашеные и многоцветные: мулированные, набивные и др.

В настоящее время общее количество типов тканей неисчислимо, но здесь мы расскажем о самых
распространенных ее представителей:

Ажур - ткань с ажурным орнаментом, изготовляемая из шерстяных, шелковых или хлопковых нитей. Пиком ее популярности была первая половина 19 столетия.

Акрил — синтетическое волокно с огромным перечнем достоинств. Хорошо держит форму, трудно впитывает влагу и быстро сохнет после стирки.

Альпака – легкая, очень ценная ткань низкой плотности, образованная из шерсти одноименного животного.

Ангора – также, часто называют "мохер", полотно из шерсти, добытой от ангорских кроликов и коз, используемое для производства трикотажа. Лучшие фермы по их разведению находятся в Италии, Франции, Англии и Японии.

Атлас – блестящая, гладкая ткань из шелковой пряжи атласного переплетения. Раньше из него изготавливали одежды вельможе - различных кафтанов, рубах, сарафанов. Сейчас он распространен для изготовления женских торжественных нарядов, либо как подкладочная ткань.

Ацетатный шелк – эластичный шелк из искусственных волокон, изобретенных американскими химиками. Растворяется в ацетоне, поэтому изделия их этого материала нельзя чистить растворителем.

Бархат — основой для него служат шёлковые нити, имеет короткий ворс, который придает ему мягкость и утонченный внешний вид. Применяется для пошива нарядных платьев и костюмов.

Батист — полупрозрачная, плотная материя, формируется из хлопка или льна полотняным переплетением. Из него получаются очень легкие и нежные изделия, такие как: носовые платки, нижнее белье, платья и блузы.

Брокат — также как атлас или бархат, структурируется на основе шелковой пряжи, но отличается нанесенным на него рисунка золотым или серебряным люрексом. Как и однородные ему материалы, применяется в пошиве нарядных одежд, мужских и женских.

Бостон - для его создания берут только шерсть высокого качества, поэтому он долго сохраняет свой изначальный вид.

Букле - грубая, плотная ткань, имеет неровности на поверхности, благодаря особенностям плетения, что выигрышно смотрится на костюмах и верхней одежде.

Бумазея — для ее формирование используется хлопок, при помощи специального оборудования на ее изнаночную сторону выводят невысокий ворс, поэтому крайне полезен в пошиве теплой одежды.

Бязь - полотно долговечное, плетется из хлопка или льна. Это слово вы, наверняка, часто употребляете при покупке качественного постельного белья.

Вельвет-корд и вельвет-рубчик - полотна из хлопка с ворсовыми полосками шириной 3-5 мм и 1 мм соответственно.

Велюр - изготавливается исключительно из шерсти аппаратным прядением, по некоторым критериям схож с бархатом, но имеет чуть более длинные ворсинки.

Вискоза - искусственный материал на основе целлюлозы, сама по себе почти не представляет ценности, но при добавлении других волокон ее качество может значительно вырасти.

Войлок — толстый материал из валяной шерсти, но иногда его создают и синтетическим путем.

Вуаль - невероятно легкая, по своей природе, прозрачная ткань из хлопчатобумажных нитей или полиэстера полотняного переплетения. Среди женской половины планеты нашла широкое применение в виде платьев, шалей и даже оконных занавесок.

Габардин - ткань из мериносовой шерсти средней плотности, благодаря сложному саржевому плетению на ее поверхности имеются диагональные мелкие рубчики. Изобрел ее Томас Бёрбери, основатель известного бренда Burberry.

Газ - легкий и прозрачный материал сложного переплетения, схожий с вуалью по многим свойствам. Шелковая или хлопчатобумажная ткань, при производстве которой используется особенное плетение, образующее неуплотненное пространство между нитями. При особом способе изготовления он получается схожим также и на атлас.

Гарус – вид старинной шерстяной или хлопковой пряжи. Полотняный гарус раньше шел на пошив женских домашних платьев, а шерстяной - на верхнюю одежду.

Гипюр - узорчатый материал из тончайших нитей хлопка или шелка, состоит из отдельных кусочков узора, соединенных иглой или специальными коклюшками

Деним - главное ее достоинство - прочность и плотность, изготовлена из хлопка полотняным или саржевым переплетением. Сейчас мы ее знаем, как джинс, без которого уже не обойтись, но раньше она применялась только для пошива рабочей одежды.

Деворе - исключительная по своей уникальности ткань, она получается в процессе химического вытравливания волокон. Большинство видов деворе относят к органзе, и до химического процесса имеет в своем составе 70% полиэстера и 30% вискозы.

Джерси - гладкая трикотажная ткань чаще всего из камвольной шерсти, но ее достойно может заменить и шелк, хлопок или синтетическое сырье. Создана с помощью машинной вязки. Очень гибкая на изменения - ее вес может изменяться от легкой шелковой материи для нижнего белья до тяжелого полотна для пошива костюмов и пальто, что определяет ее состав.

Драп - изготовлена из натурального сырья, но вошла в обиход только после изобретения ткацкого оборудования. Используется для пошива пальто, поэтому производители следят, чтобы она сочетала в себе такие качества, как плотность, способность долго удерживать форму и изначальное состояние изделия, стойкость к внешним воздействиям (ветер, вода)

Кашемир - мягкая и теплая материя саржевого переплетения, плетется из пуха горных кашемировых коз. Очень ценный и редкий материал, пух для которого добывают вручную во время линьки животных. Самые крупнейшие поставщики - Индия и Монголия, другие страны, предпринявшие попытки выйти на рынок с этим продуктом, не выдержала конкуренции из-за отсутствия подходящего климата для выработки качественной шерсти.

Крепдешин - ткань шелкового образца, имеет некоторый блеск. Не мнется и ее плотность может варьироваться от самой тонкой до достаточно плотной, и эта особенность расширяет области ее использования. Натуральный состав спасает в жаркую погоду, пропуская воздух.

Креп-жоржет — почти прозрачная тонкая ткань, но основе шелковой пряжи с особым переплетением, однако отличается жесткостью и сыпучей кромкой.

Креп-сатин - ткань формируется из ненатуральных шелковых нитей. Обоюдно лицевая материя с атласом и матовая с креповым эффектом с разных сторон

Креп-шифон - имеет неблестящую гладкую поверхность, подобно другим продуктам крепповой группы. Основа у него также шелковая, поэтому характеризуется гладкостью, летучестью и тонкостью.

Лен – один из самых известных и распространенных источников сырья для ткацкой индустрии. Нити добываются непосредственно из стеблей самого растения. Это материал с великолепными данными, который обеспечивают полный комфорт в применении изделий, созданными на его основе.

Органди - материал низкой плотности, имеющий прозрачную структуру, на базе хлопка. Очень хрупкий и имеет уйму правил по уходу за ним. Жесткий на тактильные ощущения, он часто применялся еще в 30 годах прошлого века в качестве отделки для платьев, с его помощью также шились воротнички и жабо. Родиной этого удивительного волокна является Восточная Индия.

Органза - очень схожа с органди, но имеет ряд отличий. В отличие от органди, органзу можно сформировать и из шелка, вискозы или полиэстера. Еще одна отличительная черта-это ее надежность. Органди очень хрупкий материал в отличие от его сестры органзы, чья крепость позволяет сохранять форму продолжительное время и почти не сминаться.

Парча - ткань высокой плотности и сложной выработки, с обязательными узорами, выполненными металлической, золотой или серебряной нитями.

Пике — здесь хлопок может перекликаться с химическими волокнами в сложном переплетении. Это ткань прочная, без последствий переносит машинную стирку и практически не мнется, но после стирки она требует накрахмаливания.

Полиамид (нейлон) - удивительная ткань, обладающая высокой способностью сопротивлению к изнашиваемости и растяжению, благодаря чему область ее использования простирается от женской одежды до армейского снаряжения. В ее состав входят исключительно синтетические волокна.

Полиэстер - новый материал из синтетических волокон, в состав которых входит расплав нефти. Несмотря на то, что эту ткань используют чаще для легкой неутепленной одежды, воздух она не пропускает, что превращает в жаркий день в испытание.

Полубархат — похожая на бархат ткань, из плотного хлопчатобумажного полотна с ворсовым покрытием.

Поплин — ее особенность заключается в наличии поперечного рубчика, что указывает на то, что количество нитей основы превышает нити утка.

Репс — ткань из камвольной пряжи. Она имеет свой особый узор, потому что количество нитей основы превышает нитей утка, как у поплина.

Саржа — в ее состав могут входить шерстяные и шелковые нити. Саржа из шелка применяется для пошива подкладки на одежду, а из шерстяной делают верхнюю одежду.

Сатин — в независимости от сырья ее покрытие всегда блестит. Сатин из шелка идеально подходит для пошива праздничных, свадебных нарядов. А из хлопка популярна сатиновая одежда для дома и рабочие костюмы. Из шерстяного сатина шьют потрясающие теплые изделия.

Сукно — шерстяной теплый материал для костюмов и пальто с некоторым блеском на его поверхности. Во время отделки его ворсуют, он проходит через стрижку и пресс.

Тафта — имеет редкое свойство для шелковых тканей-высокую плотность, одноцветная или с рисунком, образованным нитями или различными волокнами. Чаще из него шьет яркие бальные платья.

Твид - эластичная ткань шерстяного происхождения. Средней плотности и тяжести, имеет небольшой ворс обычно диагонального переплетом нитей. Из данной ткани шьет наряды для дам и мужчин.

Тактел - ткань из чистой целлюлозы и ее тонких волокон, имеет хорошую способность сопротивления износу, ветру, что не мешает ей пропускать воздух и легко впитывать влагу.

Фланель — имеет не частый обоюдный начес. Хлопковая фланель полезна в изготовлении нижнего белья. Фланель из шерсти идет на пошив теплой одежды.

Хлопок - растительное волокно, невероятно полезное и дешевое. Оно обладает высокой способностью впитывать влагу, по прочности превосходит шелк, сохраняет форму при термообработке, обладает хорошей теплозащитой и многое другое. Конечно, без недостатков тоже не обходится: он может сгнить, после определенного времени воздействия солнечный лучей, его прочность снижается.

Шанжан - ткань может состоять как из натурального, так и из ненатурального шелка. Разномастные нити в переплете придают ей эффект градиента.

Шевиот – однотонная ткань, чья шерсть проходит через валяние и укорачивание волосков перед изготовлением изделий.

Шелк – легкая, ценная ткань, чьи нити добываются из коконов специального выращенного насекомого.

Шерсть – волокно, одноименное название сырью, добываемое от коз, овец и верблюдов, чтобы получить ткань.

Шифон - материя очень низкой плотности, сотканная в основном из нитей шелка- он считается самым качественным - но часто его делают и из материала попроще вроде. Гладкий, отдает блеском.

Шотландка - Ткань, чья "изюминка" состоит из рисунка в крупную клетку.

Штапель - природный материал, основанный на волокнах целлюлозы, включает в себя долю хлопка. Его способности к поддержанию гигиены отнесли его к материалам на летний период года.

Огромное разнообразие тканей по всему миру никого не оставит равнодушным, каждый найдет что-то для себя!

Возврат к списку

На данный момент Ваша корзина пуста

 
Логин (E-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Сотрудничество

Бельпостель приглашает
к сотрудничеству архитектурные и дизайнерские бюро, дизайн-студии, а также частных дизайнеров и архитекторов.

 

Мы ищем новых партнеров и готовы предложить Вам домашний текстиль высокого качества и различных направлений .

 

По вопросам оптовых поставок пишите на электронную почту. Будем рады видеть Вас в числе наших партнеров!

Наши партнеры

Программы
скидок

РАДУГА СКИДОК
МТС
Tele2
Карта РСБ
Скидка 15% на продукцию БЕЛЬПОСТЕЛЬ  владельцам карт  Touch Bank