logo
1/3 жизни вы проводите в постели
Заказ по телефону
+7 (495) 231-23-99

Звонок бесплатный
+7 (800) 333-87-46

Хлопковое постельное бельё

Первые следы использования хлопка человеком относятся к V тысячелетию до нашей эры. Это растение культивировалось представителями цивилизации, проживающей в долине реки Инд. До наших дней сохранились хлопковые волокна, обнаруженные совместно с другими историческими следами древних обитателей этой территории. Таким образом, этот материал сопровождает человека уже много веков.

Хлопок представляет собой волокнистую массу белого цвета, покрывающую семена растения под названием хлопчатник. Когда хлопчатник созревает, его семенные коробочки раскрываются, являя миру хлопковое волокно. Это так называемый хлопок-сырец. Собранные коробочки отвозят на заводы по очистке хлопка, где от них отделяются семена, а также происходит сортировка по длине волокон. Длинное хлопковое волокно (более 20 мм) так и называется – волокно.

Из него производят нити, ткань, вату, трикотаж. Более короткие волокна, длиной от 5 до 20 мм называются линт (или пух) и применяются в химической промышленности для изготовления искусственных волокон, лаков. Самые короткие волокна, длиной менее 5 мм – это подпушек или, как его ещё называют, делинт. Также используется в химической промышленности, а нитроцеллюлоза, получаемая из него, используется для изготовления бездымного пороха.

Широкое распространение хлопок получил как материал для изготовления дешёвых и в то же время качественных тканей. Но это касается не всего хлопкового волокна. Только 6 из 39 видов хлопчатника дают качественное волокно, которое пригодно для применения в текстильной промышленности. Самый качественный хлопок – египетский длинноволокнистый – предназначается для изготовления «элитных» тканей, применяемых для производства дорогих постельных комплектов.




Комплект постельного белья "Твил"_www.belpostel.com




Уход за хлопковым постельным бельём


Хлопковые ткани достаточно неприхотливы в уходе. Но это вовсе не значит, что к изделиям из этого материала можно относиться безалаберно. Стирать хлопковое бельё лучше всего в медленном режиме, при невысокой температуре (до 40 градусов Цельсия), хотя, как показывает практика, хлопок достаточно хорошо переносит кипячение и обработку отбеливающими средствами.

Сушить хлопковое бельё можно на открытом солнце, но следует помнить, что при долговременном пребывании под солнечными лучами оно может выгореть и пожелтеть (особенно если оно белого цвета). В результате сушки изделия из хлопка слегка «садятся»; возможная усадка уже заложена в размеры готовых постельных комплектов. При постоянном и аккуратном уходе бельё из хлопка будет служить долго, не теряя своих первозданных свойств.

Одним из неоспоримых достоинств изделий из хлопка является полное равнодушие к ним моли. Поэтому не стоит волноваться о том, что, достав из шкафа новый комплект постельного белья, вы вдруг обнаружите в нём дыру, которую прогрызли эти вездесущие насекомые.

Постельное бельё, изготовленное из хлопка, имеет множество преимуществ перед синтетическим. В отличие от синтетики, хлопок не электризуется, так что можно не бояться получить удар током, прикоснувшись к любимому пододеяльнику. Хлопковые ткани отлично «дышат», легко пропуская воздух. Гигроскопические свойства хлопка также на высоте; именно благодаря своей способности хорошо впитывать влагу хлопок используется для изготовления ваты.




Комплект постельного белья "Милена"_belpostel.com




Такое разное хлопковое постельное бельё


Благодаря развитой технологии текстильного производства есть возможность изготавливать хлопковую ткань различного качества и стоимости. В зависимости от типа переплетения нитей получают различную по плотности и прочности ткань. К основным разновидностям хлопковых тканей можно отнести ситец, бязь, сатин, жаккард. Разные ткани отличаются не только способом плетения, но и качеством хлопкового сырья, из которого произведены нити, входящие в их состав.

На этикетках упаковок постельного белья, как правило, не пишут, из какой ткани изготовлен товар, а лишь имеется отметка о составе материала. Но сведения об использовании в ткани исключительно хлопка мало что дают, так как это само собой разумеющийся факт.




Комплект постельного белья "Вудсток"_www.belpostel.com




Ситец и бязь


Самыми дешёвыми и, как следствие, самыми распространёнными тканями из хлопка являются ситец и бязь. Дешевизна производства достигается за счёт небольшой толщины материала и низкой его прочности. Из-за этого ситцевое постельное бельё довольно скоро протирается и плохо удерживает краску, линяя после небольшого количества стирок. В отличие от ситца, бязь плотнее и устойчивее к истиранию. В то же время это относительно недорогой материал, чем и обуславливается её широкое применение для изготовления постельных комплектов.


Ранфорс


За счёт повышенной плотности ткань становится грубее, поэтому изделия из бязи достаточно сложны в уходе – стирать и гладить их не так-то просто. Более мягкую бязь получают благодаря равноплотной технологии плетения. Такой материал имеет название ранфорс и проходит особую обработку, повышающую его мягкость и лёгкость ухода за ним. Износостойкость батиста также оставляет желать лучшего. Подобно ситцу, изделия из батиста быстро линяют, представляя взору тускнеющий от стирки к стирке рисунок.




Комплект постельного белья "Небесный луг"_belpostel.com




Фланель


Хлопковая ткань с начёсом – фланель – тёплый и мягкий материал. Фланелевое постельное бельё будет хорошим выбором в холодное время года. Будучи тканью, изготовленной из хлопка, фланель «дышит» и в то же время сохраняет тепло. Правда, есть у неё один недостаток – со временем ворс, покрывающий фланель, скатывается в маленькие шарики, которые приходится периодически удалять с ткани.


Батист


Постельное бельё из сатина выдерживает многократные стирки, практически не теряя в цвете. Также оно более устойчиво к износу и истиранию, чем ситец и батист. Несмотря на плотное плетение, сатиновая ткань не затрудняет циркуляцию воздуха. Как и любая ткань из хлопка, сатин гигроскопичен, а высокая плотность позволяет ему хорошо сохранять тепло.




Комплект постельного белья "Хлоя"_belpostel.com




Сатин


Более качественным и дорогим материалом из хлопка является сатин. Плотно переплетённые нити делают ткань прочной. Сатиновые ткани обладают гладкой и блестящей поверхностью, по своему виду напоминающей изделия из шёлка. При этом сатин более тёплый и менее скользкий. Поэтому сатиновое постельное бельё котируется наравне с шёлковым по качеству и презентабельности, а стоит дешевле. Наиболее плотные разновидности сатина относятся к разряду элитных тканей, обладающих, помимо высокой плотности, повышенной мягкостью и нежностью.

Наш интернет-магазин предлагает своим покупателям большое разнообразие моделей постельного белья из хлопковых тканей. В продаже имеются как комплекты из тонких тканей, так и изделия, изготовленные из плотного сатина. Широкий ассортимент расцветок и вариантов исполнения порадует даже самого взыскательного клиента. Вся продукция, представленная на виртуальных витринах нашего интернет-магазина, соответствует высоким стандартам качества и будет долго служить вам и вашей семье.



Комплект постельного белья "Первоцвет"_belpostel.com





Возврат к списку

На данный момент Ваша корзина пуста

 
Логин (E-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Сотрудничество

Бельпостель приглашает
к сотрудничеству архитектурные и дизайнерские бюро, дизайн-студии, а также частных дизайнеров и архитекторов.

 

Мы ищем новых партнеров и готовы предложить Вам домашний текстиль высокого качества и различных направлений .

 

По вопросам оптовых поставок пишите на электронную почту. Будем рады видеть Вас в числе наших партнеров!

Наши партнеры

Программы
скидок

РАДУГА СКИДОК
МТС
Tele2
Карта РСБ
Скидка 15% на продукцию БЕЛЬПОСТЕЛЬ  владельцам карт  Touch Bank